Об организации

Члены
История
Составы руководящих органов
Постановления руководящих органов
Поздравляем юбиляров

Новости

Новости профсоюза
Энергетический сектор
Со всего мира
Рынок труда и статистика ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА ЦСПЭ

Документы

Устав
Программа деятельности
Методические материалы
Уставы фондов
Коллективные договоры
Юридическая консультация

Фотогалерея

Последние новости

- О чём спорят профсоюзы и Ээсти Энергия?

- Нельзя требовать, чтобы работники соглашались с уменьшением зарплаты

- Bстреча с президентом

На съезде в качестве гостя

21-23 ноября в Тампере состоялся очередной съезд профсоюза электриков Финляндии (Sähkoliitto). В качестве гостей в его работе участвовали представители профсоюзов энергетиков Северных стран, России и Эстонии, а также ветераны профсоюза Sähkoliitto.

Участников съезда приветствовал мэр Тампере, председатель федерации профсоюзов электриков Северных стран Й. Рассмуссен из Дании и председатель профсоюза электриков Исландии Г. Гуннарсон. Основной темой вступительной речи председателя Sähkoliitto Марти Алакоски, а также всех приветственных выступлений был экономический и финансовый кризис, а также проблемы, связанные с ним. Характеризуя ситуацию в стране, представитель Исландии, высказался очень резко в адрес руководящих политиков своего государства. Он сравнил их обещания с теми, которые можно услышать от алкоголиков, которые сегодня клянутся завязать с пьянством, а на следующий день, раздобыв денег, вновь пускаются во все тяжкие.

Съезд переизбрал на пост председателя Марти Алакоски, сюрприз случился при выборах секретаря, когда занимавший этот пост и претендовавший на него вновь Матти Ахокас значительно проиграл своему конкуренту Тимо Пункку, которого и избрали новым генеральным секретарём.

Самым важным вопросом на съезде был вопрос об участии профсоюза электриков в подготовительном проекте по объединению промышленных профсоюзов, который предложил Центральный союза профсоюзов Финляндии SAK. В обсуждении этого проекта, предложенного в апреле 2007 года, участвуют ещё шесть различных профсоюзов, имеющих 350000 членов, при этом в Sähkoliito состоят примерно 32000 членов.

Для принятия решения об участии или не участии в отделениях Sähkoliito была избрана палата представителей из 85 человек, которая и должна принять окончательное решение. По завершению съезда палата представителей объявила, что к общему мнению так и не пришли. Для принятия окончательного решения веной - летом 2009 года будет созвано внеочередное собрание палаты. Во многом это решение было принято из-за того, что сторонники проигравшего Матти Ахока покинули совещание, на котором шло обсуждение.

Для гостей съезда была предусмотрена и небольшая развлекательная программа: нас ознакомили с городом Тампере и его окрестностями, не обошлось и без традиционной финской бани. В качестве представителя Союза профсоюзов работников энергетики Эстонии у меня состоялся ряд встреч с нынешними и бывшими руководящими работниками Sähkoliitto.

Все эти три дня рядом со мной был вице-президент Всероссийского «Электропрофсоюза» Юрий Офицеров, поскольку я был для него переводчиком. При этом мы, конечно, смогли поговорить между собой о различных проблемах профсоюзной работы, обсудить политические вопросы и т.д. Ю.Офицеров передал председателю Sähkoliitto М. Алакоски приглашение посетить “Электропрофсоюз”, обещал не забывать и наш профсоюз.

Возвращение из Финляндии стало настоящим испытанием, поскольку метель и шторм отнюдь не способствовали морскому путешествию.

Энн Луук

Фотогалерея!